Ain acoge la reunión de lanzamiento del proyecto S3FOOD

s3foodAIN acoge a representantes de 15 entidades relacionadas con la temática del proyecto europeo Smart sensor systems for food safety, quality control and resource efficiency in the food processing industry S3FOOD en la primera reunión de Stakeholders con el fin de presentar el marco del proyecto y sus principales actuaciones previstas y generar una red regional de trabajo y colaboración para lograr la adecuada implementación de dicha tecnología en las pymes navarras.

El proyecto S3FOOD se inició el pasado 8 de mayo y tiene una duración de 3 años siendo un punto clave contar con un grupo de actores claves en el ámbito de la sensórica en agroindustria que aglutine centros de investigación, centros tecnológicos, pymes, clústeres y asociaciones representativas, habilitadores proveedores de tecnología, universidades y administración pública, con la finalidad de generar sinergias buscando promover ideas y soluciones a las necesidades de las pymes a través de la colaboración interregional que puedan ser apoyadas e implementadas.

En esta primera fase, se inician los trabajos de colaboración con el lanzamiento de la encuesta para detectar las necesidades de la empresa de alimentos y las soluciones tecnológicas de sensores inteligentes disponibles en nuestras regiones. Dicha encuesta establecerá el estado del arte sobre las necesidades de la empresa de alimentos y las tecnologías disponibles relacionadas con los sistemas de sensores inteligentes. El cuestionario se utilizará para definir las oportunidades y las brechas relacionadas con las infraestructuras y laboratorios, e instalaciones piloto regionales en sistemas de sensores inteligentes para la industria alimentaria europea.

La encuesta está dirigida a 4 perfiles:

  • Pymes agroalimentarias. Identificar sus necesidades en la aplicación de sensórica.
  • Proveedores de soluciones de sensórica – habilitadores.
  • Fabricantes de tecnologías de sensores disponibles y en desarrollo en las regiones. Hardware software.
  • Instalaciones piloto existentes y laboratorios vivientes (living labs) para sistemas de sensores inteligentes en la región o los planes para crear estas infraestructuras en apoyo de la industria alimentaria.

Los resultados de la encuesta en su globalidad, es decir con la información agregada de los 13 socios de las 11 regiones europeas, se compartirán en la 2º reunión prevista para el mes de septiembre.

22 representantes de las siguientes entidades forman parte del grupo de S3FOOD Navarra:

  • ADItech Corporación Tecnológica
  • Alinar Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón.
  • Asociación de la Industria Navarra AIN
  • ATANA Clúster TIC de Navarra
  • CNTA Centro Nacional de  Tecnología Agroalimentaria
  • Dirección General de Medio Ambiente y Ordenación del territorio Gobierno de Navarra
  • Idab CSIC El Instituto de Agrobiotecnología
  • Institutos de Investigación UPNA
  • Intia Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias
  • ISC-UPNA Instituto de Investigación de Smart Cities de la UPNA
  • ISFOOD UPNA Instituto de Innovación y Desarrollo Sostenible en Cadena Alimentaria de la UPNA
  • Nagrifood Cluster Agroalimentario de Navarra
  • Naitec Centro tecnológico en automoción y mecatrónica
  • Servicio de fomento empresarial Gobierno de Navarra
  • Servicio de I+D+i Gobierno de Navarra
  • Sodena Sociedad de desarrollo de Navarra

Más información:

Nancy Tarjenian ntarjenian@ain.es

 
 

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