ORHI: Impulso de la economía circular

El proyecto ORHI (EFA142/16) es una iniciativa puesta en marcha por 9 organizaciones de Euskadi, Navarra, La Rioja, Pirineos Atlánticos y Midi-Pyrénées con el fin de contribuir a impulsar el desarrollo de experiencias de Economía Circular en nuestros territorios.

De forma específica, el proyecto ORHI tiene como objetivo “Aportar valor a la Industria Agro-alimentaria del territorio occidental de POCTEFA, a través del desarrollo de sinergias entre empresas de ambos países, así como de la identificación transfronteriza e internacional de Tecnologías Innovadoras y nuevos Modelos de Negocio que contribuyan a nuevos usos de valor añadido y a la utilización eficaz y eficiente de los flujos de materias orgánicas y plásticos en empresas.”

Para ello, el consorcio colabora en obtener los resultados siguientes:

  • Desarrollar (1) “Metodología de dinamización inter-empresas” para la identificación de sinergias entre empresas en el sector agroalimentario;
  • Identificar al menos (16) potenciales soluciones innovadoras de mejora ambiental – Tecnologías Innovadoras (TI) y/o nuevos Modelos de Negocio (MdN) de Economía Circular – para el sector agroalimentario;
  • Implementar (2) soluciones innovadoras de mejora ambiental en el territorio POCTEFA.

El proyecto ORHI contribuye así a impulsar iniciativas de Economía Circular, atendiendo a retos específicos de la Unión Europea en materia orgánica y plásticos:

  • En la UE cada año se desperdician 88 millones de Tn de comida (20% aprox. de los alimentos producidos) – fuente: Comisión Europea –
  • En la UE se generan cada año 25,8 millones de Tn de residuos plástico (60% aproximadamente en packaging). Entre el 31-39% de dichos plásticos son destinados a incineración y vertedero, y únicamente el 6% de la demanda de plástico tiene su origen en plástico reciclado. – fuente: Comisión Europea –

Próximo evento:

18 de junio:
I Encuentro Transfronterizo sobre Economía Circular en el Sector Agroalimentario

¿Tienes algún subproducto que creas se pueda valorizar? ¿Puedes valorizar subproductos de otros procesos?

El pasado 31 de enero se celebró el Taller Impulsando Sinergias entre empresas , encuentro para la búsqueda de sinergias empresariales en la cadena alimentaria, especialmente flujos de materias orgánicos y plásticos, entre empresas de Euskadi, La Rioja y Navarra.

Puedes conocer los resultados del evento aquí

Puedes ponerte en contacto con Irene Eslava (ieslava@ain.es) o Montse Guerrero (mguerrero@ain.es) para más información.

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El proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.

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Periodo de ejecución:   01/01/2018-31/12/2020

Jefe de Filas:

 

Datos del proyecto

Estado: Vigente

Área: ,

Ámbito: Europeo

Ficha proyecto

Responsable:
Natalia Ortega y Montse Guerrero
orhi@ain.es

 
 
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