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Proyecto LIFE MCUBO

AIN participa en el proyecto LIFE MCUBO que contribuirá a reducir el consumo de agua y energía en la industria alimentaria

 


Proyecto LIFE MCUBO

El Proyecto LIFE MCUBO incidirá sobre el principal problema ambiental de la industria alimentaria europea: el excesivo consumo de agua. Lo hará mediante la demostración efectiva en tres plantas industriales de un novedoso sistema de gestión integral. La iniciativa, financiada por la Unión Europea, fue presentada el 25 de Octubre en Logroño.

El objetivo del proyecto LIFE MCUBO es reducir el impacto ambiental asociado a la gestión del agua en tres de los subsectores de la industria alimentaria que más emplean este recurso: cárnico, conservas vegetales y zumos. Además del ahorro de agua, se propone rebajar el consumo de energía eléctrica y térmica en este tipo de empresas.

El empleo desmedido e ineficiente de agua está considerado el principal problema ambiental de la industria alimentaria (estudio Food Drink Milk Best References de 2006), una de las grandes consumidoras de este recurso en Europa. Para hacer frente a esta situación, el proyecto LIFE MCUBO desarrollará un sistema de gestión integral que incluye tecnologías de monitorización inalámbrica, modelización en detalle de los procesos y su integración en la mejora continua.

La escasez de agua es un fenómeno en aumento que afectará a un 17% de la población europea en 2030 (informe “Escasez de agua y sequía en la Unión Europea”). La industria alimentaria utiliza un 1,8% del total de la empleada en la Unión. A escala nacional el sector supone un 11% del consumo destinado a la industria, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

LIFE MCUBO pretende implicar al sector alimentario en la gestión eficiente de los recursos a través de metodologías, modelos y tecnología inalámbrica para medir de manera simultánea la eficiencia productiva y ambiental de los procesos de producción. La demostración del sistema se llevará a cabo en las empresas seleccionadas a lo largo de los próximos dos años.

El proyecto se enmarca dentro del Programa Europeo de Medio Ambiente y Acción por el Clima (LIFE), se presentó en la convocatoria de 2015 y fue uno de los 15 proyectos seleccionados por las instituciones europeas de los 156 que concurrían. De esos 15, 9 corresponden a proyectos españoles y de ellos sólo cuatro tienen que ver con la industria.

El proyecto está coordinado por Tecnun (Universidad de Navarra) y participan además el Centro Tecnológico Empresarial Agroalimentario CTIC-CITA, Ceit-IK4 y la Asociación de la Industria Navarra (AIN).

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