El proyecto tiene el objetivo de investigar y desarrollar vías de valorización de residuos y subproductos de origen vegetal generados en Navarra para su reutilización en la cadena alimentaria.
La valorización es un proceso complejo que hace frente a muchas dificultades de carácter técnico y económico. Por ello, el proyecto parte de un enfoque de cooperación promoviendo la conexión y colaboración participativa de entidades locales con actividades y capacidades complementarias y sinérgicas que apuestan y promueven la transición del sector agroalimentario de Navarra hacia la economía circular.
Se pretende generar productos de valor añadido -antioxidantes, fibras, proteína o ingredientes alimentarios- que pueden convertirse en materias primas para el sector más sostenibles, además de aportar propiedades nutricionales y funcionales a los productos alimentarios.
El consorcio del proyecto está integrado por empresas agroalimentarias que generan residuos y subproductos vegetales desaprovechados y que están interesadas en mejorar la sostenibilidad y calidad de sus procesos y productos (URZANTE, IAN, HARIVENASA), por pymes tecnológicas especializadas en el desarrollo, obtención y acondicionado de ingredientes naturales y funcionales a partir de subproductos vegetales (INGREDALIA, ISANATUR y NUCAPS) y centros tecnológicos con experiencia en procesos de producción de ingredientes y alimentos, así como en metodologías de sostenibilidad aplicadas al sector industrial (CNTA y AIN).
Noticias: https://www.noticiasdenavarra.com/economia/2022/12/13/circfood-proyecto-navarro-i-d-6292318.html
https://navarracapital.es/seis-empresas-se-unen-a-cnta-y-ain-para-desarrollar-productos-con-residuos-alimentarios/
https://www.pamplonaactual.com/articulo/economia/navarra-empresas-centros-tecnologicos-navarra-colaboran-crear-productos-partir-residuos-agroalimentarios/20221213105302321915.html
Duración: Julio 2022 – Diciembre 2024
Socios:
El proyecto CIRCFOOD está financiado por el Gobierno de Navarra en su convocatoria de Proyectos Estratégicos I+D 2022 dentro del reto ALPES.