El objetivo general del proyecto HIGHFIVE es fomentar, habilitar y facilitar acciones de inversión interregionales dirigidas a las PYME para implementar o llevar al mercado soluciones digitales innovadoras que responden a desafíos concretos de las empresas de procesado de alimentos, fortaleciendo la cadena de valor agroalimentaria europea y contribuyendo a un sector agroalimentario más digital, sostenible y resistente en Europa.
La implementación de soluciones digitales permitirá un mayor control de procesos basado en datos en las empresas de procesamiento de alimentos, lo que conducirá, entre otros, a la producción de alimentos más eficientes y sostenibles. De esta forma, HIGHFIVE contribuye a la transición doble de la cadena de valor agroalimentaria.
La colaboración interregional es un elemento clave de HIGHFIVE, presente en todas las acciones del proyecto. El objetivo que se persigue en este proyecto es doble: por un lado, facilitar el acceso de las PYME apoyadas a las cadenas de valor globales, conectando la oferta y la demanda entre regiones, fomentando la adopción en el mercado internacional de soluciones innovadoras digitales para la industria agroalimentaria y, por otro lado , ayudando a superar las barreras mencionadas; aumentar las capacidades de los ecosistemas de innovación (mediante la participación de empresas, clústeres y otras partes interesadas de la cuádruple hélice (4-H) en las regiones menos desarrolladas y fomentar la cohesión europea mediante la construcción de conexiones sostenibles entre los ecosistemas regionales.
Las PYMES de producción agroalimentaria podrán beneficiarse tanto del apoyo a la implementación de tecnologías digitales como del acceso a las convocatorias de financiación de proyectos en colaboración.
Las actuaciones de HIGHFIVE se focalizan en:
- Desplegar una cartera de proyectos de inversión en innovación interregional que se centren en la innovación digital en la cadena de valor agroalimentaria.
- Proporcionar acciones de apoyo impulsadas por la demanda centradas en habilitar/facilitar/acelerar inversiones concretas y acciones de acceso al mercado en la cadena de valor agroalimentaria.
- Impulsar la adopción y el despliegue de soluciones digitales innovadoras por y para las pymes que aborden las necesidades de las pymes de procesamiento de alimentos.
- Extraer conclusiones y lecciones aprendidas de las actividades y resultados del proyecto y fomentar su transferencia, aceptación y valorización por parte de diferentes partes interesadas relevantes en distintos contextos regionales, incluidos aquellos en regiones menos desarrolladas trabajando hacia un impacto sostenible.
- Maximizar el alcance de las actividades y objetivos generales del proyecto y el impacto de sus resultados a través de acciones de comunicación y difusión.
1ª Convocatoria Abierta: 15 de junio
En esta primera convocatoria de financiación, se dispone de un presupuesto de 900.000 euros para financiar a 15 pymes.
Está dirigido a PYMES innovadoras y tiene como objetivo permitir el surgimiento de nuevas cadenas de valor interregionales e intersectoriales a través de la twin transition (verde y digital) y la Industria 5.0.
Los proyectos presentados en esta convocatoria deben abordar una o más prioridades digitales, como
- Sensores para monitorear parámetros críticos de control en tiempo real
- Integración e implementación de sensores
- Gestión inteligente de datos
- Conectividad en empresas alimentarias y en la cadena de valor alimentaria
Principales características de la convocatoria:
- Fechas de la convocatoria: 15 de junio de 2023 y cierre el 31 de agosto de 2023 a las 17:00 CET
- Alcance de los proyectos de innovación: contribuye a las actividades que demuestran una solución, producto, proceso, servicio o tecnología digital ya desarrollado y probado (TRL 6-9) en un entorno operativo real de la industria del procesamiento de alimentos.
- Grupo objetivo: PYME procesadoras de alimentos, PYME proveedoras de tecnología y soluciones digitales de las regiones cubiertas por el consorcio HIGHFIVE (
- Actividades: Implementación de la solución, producto, proceso, servicio o tecnología digital probada en un entorno real.
- Apoyo financiero: máx. 60.000 € por pyme, máx. 120.000€ por proyecto
- Duración: máx. 12 meses
Toda la información, incluidos los criterios de elegibilidad y las actividades, se puede encontrar en el documento «Términos y condiciones»
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Duración: 17/12/2022 -17/12/2025
Colaboran/ subvencionan: Programa ERDF Interregional Innovation Investments Instrument (I3)
Socios: El consorcio está liderado por Flanders Food y formado por 22 socios de 9 países EU
Participante |
Organización |
Nombre corto |
País |
1 (Coordinador) |
FLANDERS’ FOOD |
FF vouchers |
Bélgica |
2 |
AGRIFOOD CAPITAL BV |
AFC |
Países Bajos |
3 |
BRETAGNE DEVELOPPEMENT INNOVATION |
BDI |
Francia |
4 |
ASOCIACION CLUSTER ALIMENTARIO DE GALICIA (CLUS), |
CLUS |
España |
5 |
AgriFood Lithuania DIH |
AFL |
Lituania |
6 |
FOOD-PROCESSING INITIATIVE E. V |
FPI |
Alemania |
7 |
AGRI SUD OUEST INNOVATION (ASOI), |
ASOI |
Francia |
8 |
KOZEP-DUNANTULI REGIONALIS INNOVACIOS UGYNOKSEG NONPROFIT KFT |
CTRIA |
Francia |
9 |
WAGRALIM |
WAG |
Bélgica |
10 |
GOSPODARSKA ZBORNICA SLOVENIJE |
CCIS |
Eslovenia |
11 |
ASOCIACION DE LA INDUSTRIA NAVARRA |
AIN |
España |
12 |
SEINAJOEN AMMATTIKORKEAKOULU OY |
SeAMK |
Finlandia |
13 |
CREATING INTEGRATED MECHANICALS SYSTEMS AUVERGNE-RHONE-ALPES |
CIMES |
Francia |
14 |
FUNDACION INSTITUTO TECNOLOGICO DE GALICIA |
ITG |
España |
15 |
POLE EUROPEEN INNOVATION ALIMENTATION BIEN-ETRE NATURALITE |
INNOV |
Francia |
16 |
YAZZOOM BVBA |
YAZZ |
Bélgica |
17 |
POMUNI FROZEN NV |
POMU |
Bélgica |
18 |
BROUWERIJ DE BRABANDERE |
BDB |
Bélgica |
19 |
RBK AUTOMATION GMBH |
RBK |
Alemania |
20 |
FOOD FOR ANALYTICS BV |
FFA |
Países Bajos |
21 |
F. VAN WEES MACHINE- EN STANSMESSENFABRIEK WAALWIJK BV |
VWW |
Países Bajos |
22 |
MARIEN BAKKERIJ PRODUCTEN NV |
MBP |
Alemania |

HIGHFIVE has received funding from the European Innovation Council and SMEs Executive Agency (EISMEA) under the powers delegated by the European Commission (‘European Commission’),
Grant agreement No. 101083989