Noticias relacionadas:
-> Disponible la 2ª convocatoria de financiación del proyecto S3FOOD
-> Virtual study visit – Pitch your technology to UVESA & General Mills- 22-29 de Octubre (Navarra)
-> Study visit Britany: Virtual Study Visit – Photonic technologies & Digital Tweens: 13 de octubre
-> Asturias Matchmaking and study Visit: 18 y 19 de febrero 2020 (Gijón)
-> 2ª Reunión de seguimiento del proyecto
-> Visita estudio a Lyon – Francia 06/11/2019 al 07/11/2019. Descargar folleto visita
-> Ain acoge la reunión de lanzamiento del proyecto S3FOOD
Los sistemas de sensores inteligentes para la seguridad alimentaria, el control de calidad y la eficiencia de los recursos en la industria de procesamiento de alimentos (S3FOOD) facilitarán la modernización y la digitalización de dicha industria. Con este propósito nace S3FOOD ya que estimulará la integración de IoT y tecnologías relacionadas a través de la implementación de sistemas de sensores inteligentes en los procesos de producción para mejorar el control de calidad, la eficiencia de los recursos y el seguimiento de la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de alimentos.
Además, fortalecerá y desarrollará nuevas cadenas de valor industriales intersectoriales dentro de las industrias de producción y procesamiento de alimentos a través de una combinación de acciones de innovación directas e indirectas, así como medidas de apoyo y desarrollo de capacidades, visitas a living labs y encuentros interregionales de matchmaking.
S3FOOD facilitará la digitalización de la industria de procesamiento de alimentos, mediante la implementación de sistemas de sensores inteligentes en la producción de alimentos, procesos y, por lo tanto, posibilitando la generación de datos digitales y también proporcionando capacitación y soporte en relación a la recolección de datos, gestión y minería de datos. Todo esto para mejorar el control de calidad y la eficiencia de los recursos, facilitar el seguimiento de la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de alimentos, así como la trazabilidad a lo largo de la cadena de valor, etc.
Alcance previsto del proyecto
El objetivo con este proyecto es movilizar 2000 pymes europeas de las regiones implicadas, de las que se prevé que 200 pymes participen en eventos de emparejamiento / matchmaking.
S3FOOD fue aprobado en noviembre 2018 en la convocatoria de H2020- Innosup – Cluster facilitated projects for new industrial value chains y cuenta con un presupuesto total de € 5.038.454, de los cuales 3.993.000 € se beneficiarán directamente PYME (79%). 2.875.000 € del presupuesto se destina a proporcionar bonos de innovación y catalizar demostraciones a gran escala con proyectos de comercialización con 62 beneficiarios. AIN cuenta con un presupuesto de 298.150€ de los cuales 175.000€ corresponden a bonos de innovación.
El proyecto tiene una duración de 3 años (01/05/2019 – 01/05/2021)
Socios europeos
El consorcio está liderado por Flanders Food y formado por otros 12 clústeres de 9 regiones europeas.
El origen de S3FOOD se encuentra Plataforma de Especialización Inteligente (S3): Smart sensor systems 4 agri-food, Este grupo temático fue iniciada por Flanders ‘FOOD (cluster de innovación de alimentos), imec (el centro de investigación e innovación líder en el mundo en nanoelectrónica y tecnologías digitales) y DSP Valley (el cluster en sistemas electrónicos inteligentes, IoT y soluciones de tecnología integrada) de la región de Flandes. Esta asociación S3 incluye en total 25 agrupaciones de las regiones de la UE 13.
Nº participante | Organización | Nombre corto | País |
1 (Coordinador) | FLANDERS’ FOOD | FF | B |
2 | INNOSKART VALLALKOZASFEJLESZTESI NONPROFIT KFT | INNOSkart | HU |
3 | DANISH FOOD CLUSTER | DFC | DK |
4 | AGRIFOOD CAPITAL BV | AFC | NL |
5 | DSP VALLEY VZW | DSPV | B |
6 | WAGRALIM | Wagralim | B |
7 | FOOD-PROCESSING INITIATIVE E. V | FPI | DE |
8 | ASOCIACION DE INVESTIGACION DE INDUSTRIAS DE LA CARNE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS | ASINCAR | ES |
9 | ASOCIACION CLUSTER ALIMENTARIO DE GALICIA | CLUSAGA | ES |
10 | ASOCIACION DE LA INDUSTRIA NAVARRA | AIN | ES |
11 | FONDAZIONE Cluster Tecnologie per le Smart Cities & Communities – Lombardia | Cluster SCC | IT |
12 | ATHINA-EREVNITIKO KENTRO KAINOTOMIAS STIS TECHNOLOGIES TIS PLIROFOFORIAS, TON EPIKOLNONION KAI TIS GNOSIS | Corallia | GR |
13 | ViaMéca | VM | FR |
-> Página web del Proyecto: http://s3food.eu
-> Vídeo sobre la sensórica en agroindustria: https://bit.ly/2ndGgyE
Más información y registro:
https://www.clustercollaboration.eu/profile-events/first-s3food-study-visit-lyon
¡No te pierdas toda la información de este proyecto!: Inscríbete a la newsletter
_________________________________________
S3FOOD has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme, under grant agreement No. 524869
Estado: Finalizado
Área: Sensórica y comunicaciones
Ámbito: Europeo
Responsable:
Nancy Tarjenian
ntarjenian@ain.es