El proyecto VALSANA (VALorización de Subproductos Agroalimentarios de NAvarra) tiene como principal objetivo el desarrollo de una bioeconomía basada en el empleo de biotecnología, química verde, inteligencia artificial y tecnologías ómicas.
De esta forma, VALSANA propone la valorización secuencial de diferentes subproductos agroalimentarios que de una forma que permita aprovechar al máximo los recursos y minimizar el desperdicio. Además, las diferentes estrategias de valorización propuestas permitirán diversificar las aplicaciones de los subproductos, así como crear un nuevo valor añadido de los mismos en múltiples usos y mejorar así su rentabilidad asociada.
En ese sentido, VALSANA contribuye a 7 de los Objetivos de Desarrollo sostenible, se integra en las prioridades temáticas de Alimentación Saludable y Sostenible, Desarrollo de vectores de energía verde y biocombustibles avanzados y Medicina Personalizada desarrollando 10 líneas de trabajo distintas. Este proyecto contribuye especialmente a la Transición Ecológica para la que cubre más del 50% de sus líneas de trabajo.
AIN colaborará con los diferentes socios del consorcio en el desarrollo de procesos de valorización de diferentes subproductos alimentarios, combinando
AIN colaborará con los diferentes socios del consorcio en el desarrollo e integración de procesos de extracción y purificación de subproductos agroalimentarios, combinados con biotecnología para la valorización de diferentes subproductos que serán valorizados como biomoléculas antimicrobianas, biocombustibles o proteína vegetal.
Asociación de la Industria Navarra (AIN) ha recibido una ayuda cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra.
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Duración: Junio 2023 – Diciembre 2025
Está coordinado por MOA Foodtech y cuenta con otros 9 socios más.
Proyecto financiado por: