En el marco del proyecto europeo ORHI (incluido en el Programa Interreg POCTEFA) de impulso de la Economía Circular en la cadena alimentaria, en el que AIN participa, y con el fin de ayudar al sector agroalimentario a identificar soluciones para conseguir aumentar la circularidad de sus flujos de materias plásticas, hemos organizado un ciclo de webinars “Claves de la circularidad en el uso del plástico para packaging alimentario” con el siguiente contenido:

Webinar 1: Situación actual y previsiones en la generación y gestión del residuo de packaging alimentario en Navarra

Objetivos: Situación actual y previsiones en la generación y gestión del residuo de packaging alimentario en Navarra. En esta sesión se presentaría el marco legislativo europeo, las demandas del consumidor y de las cadenas de distribución, así como la gestión de los residuos de packaging de plástico en Navarra.

Destinatarios: Todos los agentes de la cadena alimentaria, en especial a la industria transformadora de alimentos.

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI (ver presentación)

11:05-11:20: La estrategia europea de plásticos y sus implicaciones en el packaging alimentario. Irene Moraresponsable de sostenibilidad y medio ambiente de Plastics Europe. (ver documentación)

11:20-11:35: Los cambios en las demandas del consumidor y las respuestas de las grandes distribuidoras en los nuevos retos del uso del plástico en packaging alimentario. Cristina Rodríguez Domingoresponsable de sosteniblidad de Eroski. (ver documentación)

11:35-11:50: El circuito navarro, actual y futuro, del flujo de plásticos ligados al packaging alimentario. Raúl SalanuevaJefatura de la sección de residuos de Gobierno de Navarra. (ver documentación)

11:50-12:05: El potencial de respuesta de la industria agroalimentaria frente a los nuevos retos del uso del plástico en el packaging alimentario. Cristina Lecumberrigerente de ALINAR (Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón). (ver documentación)

12:05-12:15 Q&A

Webinar 2: Aplicación de plásticos reciclados, bioplásticos y plásticos biogradables y/o compostables en la industria productora de envases destinados a alimentos

Objetivos: Conocer las diferentes tipologías y certificaciones que existen actualmente en el uso de diferentes plásticos existentes para packaging alimentario y conocer los retos de la industria transformadora de envases para generalizar su uso.

Destinatarios: a transformadores y distribuidores de envases, e industria agroalimentaria.

Ponentes:

Nuria López Aznar – Personal investigador de AIMPLAS  (ver documentación)

Raquel Requena Peris – Personal investigador de AIMPLAS (ver documentación)

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI (ver presentación)

11:05-11:20: Requisitos normativos y certificaciones de las diferentes tipologías de plástico para su uso alimentario.

11:20-11:40: Requisitos técnicos de los nuevos plásticos para garantizar la conservación de los alimentos.

11:40-12:00: Retos en la aplicación industrial de nuevas tipologías de plástico en la producción de packaging.

12:00-12:15: Q&A

Webinar 3: Soluciones innovadoras para el packaging alimentario

Objetivos: dar a conocer productos innovadores existentes en el mercado que dan solución a la industria agroalimentaria en el uso de nuevos plásticos para packaging.

Destinatarios: industria agroalimentaria, distribuidores de productos packaging, distribuidoras de alimentos.

Contenidos:

11:00-11:05: Bienvenida y presentación proyecto ORHI (ver presentación)

11:05-11:20: Potencial de producción de nuevos plásticos en España para sector agroalimentario. ASOBIOCOM (Asociación española de plásticos biodegradables compostables).- Jordi Simón-Serra – Director Técnico (ver documentación)

11:20-11:35: “Buenas prácticas de Economía circular en la bandeja alimentaria de PET”- Mercedes Gómez Paniagua – Directora General de la Fundación Plastic Sense (ver documentación)

11:35-11:50: “Bandejas compostables PackBenefit-Alternativa real a los envases plásticos de un solo uso.”- Ramiro PelayoDirector de ventas y marketing de PackBenefit (ver documentación)

11:50-12:05: “Nuevos productos Storopack para uso agroalimentario” – Eduardo GilDirector de ventas de Storopack (ver documentación)

12:00-12:15: Q&A

 

Las webinars tendrán lugar el 8, 10 y 12 de junio de 11:00 a 12:15, y están dirigidas a todos los agentes de la cadena alimentaria, en especial a la industria transformadora de alimentos, transformadores y distribuidores de envases, así como a distribuidoras de alimentos.

 

El proyecto ORHI (EFA142/16) es co-financiado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

 
 

2024 © AIN Asociación de la Industria Navarra

Esta empresa ha recibido una ayuda del Gobierno de Navarra en virtud de la convocatoria de 2021 de «Fomento de la Empresa Digital de Navarra»

Logotipo DGIPYME Logotipo AEI CLUSTER Logotipo fEDER