ORGANIZACIÓN, PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO

LEAN MANUFACTURING EN ENTORNOS INDUSTRIALES: IMPLANTACIÓN PRÁCTICA (ON LINE)

Introducción
Con este contenido de curso profesional el alumnado aprenderá los conceptos y técnicas necesarias para poder implantar el sistema Lean manufacturing en la empresa, se abarcarán aspectos como los principios y estructura, las herramientas de inicio para el análisis e implantación Lean, técnicas como las 5S, SMED, TPM, Lean de control visual, Jidoka, Heijunka y Kanban, así como los métodos de implantación del sistema Lean.
Objetivos
  • Conocer la evolución histórica de los diferentes sistemas de producción y fundamentos.
  • Diferenciar entre actividades y procesos que aportan valor y cuales restan eficiencia y eficacia, y saber cómo actuar en cada caso.
  • Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM.
  • Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo.
  • Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM.
  • Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo.
  • Calcular mejores tiempos estándares de producción.
  • Aplicar técnicas que faciliten aumento de actividades internas (maquinas paradas).
  • Aprender cómo llevar a cabo la eliminación sistemática y definitiva de las pérdidas de producción asociadas a las máquinas.
  • Controlar dicho objetivo mediante el cálculo del OEE (Overall Equipment Efficiency).
  • Identificar y aplicar las técnicas y sistemas Lean de control visual.
  • Identificar mecanismos y técnicas sencillas que ayuden a detectar y solventar problemas en las líneas de producción.
  • Calcular número óptimo de células de trabajo en fabricación por lotes mejorando la eficiencia de la cadena de producción.
  • Calcular qué se produce, en qué cantidad y cuándo, así como tamaño de kanban (contenedor), tiempo de reposición, etc.
  • Poner en práctica todas las fases necesarias para la implantación progresiva del sistema Lean en una empresa.
  • Reconocer diferentes sistemas y herramientas que favorecen la comunicación y participación del personal en pro de alcanzar un objetivo común, y saber implantarlos.
  • Aprender herramientas estadísticas para la caracterización y el estudio de los procesos.
Dirigido a
Profesionales de empresas de actividad logística que quieran ampliar sus conocimientos en relación al Lean manufacturing, poniendo especial énfasis en operarios, mandos intermedios, directores.
Contenidos
  1. Aspectos fundamentales
    • Aspectos fundamentales del Lean Manufacturing 
      • El modelo tradicional de producción 
      • Definición Lean Manufacturing 
    • Antecedentes del Lean Manufacturing 
      • Modelo toyotista 
    • Sistema Lean. Estructura 
    • Principios del sistema Lean 
  2. Principios y estructura 
    • Concepto de valor añadido y despilfarro 
    • Tipos de despilfarro 
      • Despilfarro por sobreproducción 
      • Despilfarro por tiempos de espera 
      • Despilfarro por exceso de existencias o inventario 
      • Despilfarro por movimientos innecesarios y transporte 
      • Despilfarro por defectos 
      • Despilfarro por reprocesos o procesos inapropiados 
      • Despilfarro por desaprovechamiento de las capacidades humanas 
  3. Implementación del VSM 
    • Concepto 
    • Pasos en la implementación VSM 
    • Identificación de oportunidades de mejora a través del VSM 
    • Simbología 
  4. Herramienta 5S 
    • Las técnicas Lean. Introducción 
    • 5S 
      • Eliminar (Seri) 
      • Ordenar (Seiton) 
      • Inspección y limpieza (Seiso) 
      • Estandarización (Seiketsu) 
      • Disciplina (Shitsuke) 
      • Beneficios de la 5S 
  5. Técnica SMED 
    • Cambio rápido de herramientas (SMED) 
      • Orígenes 
      • Concepto 
      • Tiempo de cambio 
    • Ejemplo práctico
    • Pasos para disminuir tiempos de cambio 
    • Beneficios del SMED 
  6. Técnica TPM 
    • Definición 
    • Tipos de mantenimiento 
      • Mantenimiento correctivo 
      • Manteniemiento preventivo 
      • Mantenimiento predictivo 
    • Pasos para la puesta en marcha del TPM 
    • OEE (Overall Equipment Service) 
    • Beneficios del TPM 
  7. Lean de control visual 
    • Control visual 
    • Jidoka 
      • Orígenes 
      • Definición 
    • Poka-yoke 
    • Autochequeos de calidad 
    • Matriz de autocalidad (MAQ) 
    • Beneficios de Jidoka 
    • Sistemas de participación del personal 
    • Programas de sugerencias 
    • Grupos de mejora 
  8. Heijunka 
    • Heijunka 
      • Orígenes 
      • Concepto 
    • Takt time 
    • Equilibrado de la línea 
    • Células de trabajo 
    • Beneficios Heijunka 
  9. Kanban 
    • Kanban 
      • Orígenes 
      • Concepto 
    • Funciones del Sistema Kanban 
    • Metodología de relación con proveedores
    • Beneficios de Kanban
  10. Fases de implantación 
    • Generalidades de la implantación Lean 
    • Selección de técnicas mediante VSM 
    • Fases de la implantación Lean 
    • Tecnologías de información en un entono Lean 
  11. Lean manufacturing (Factor humano) 
    • El factor humano en el sistema Lean 
    • Los equipos de trabajo y el líder Lean 
    • Planes de formación 
    • Sistemas de incentivos 
  12. Six Sigma 
    • Six Sigma 
      • Orígenes y evolución 
    • Principios del Six Sigma 
    • Etapas 
      • Definir 
      • Medir 
      • Analizar 
      • Mejorar 
      • Controlar 
    • Herramientas que soportan la metodología Six Sigma 
    • Estructura humana 
      • Director 
      • Champions 
      • Master Black Belts 
      • Black Belts 
      • Green Belts 
      • Yellow Belts 
      • White Belts 
    • Beneficios del Six Sigma 
    • Consideraciones clave para el éxito Lean
Metodología

La metodología es ON LINE. El curso estará colgado en una plataforma disponible 24 horas a la que deberán acceder los alumnos para realizar su aprendizaje

Al finalizar cada capítulo habrá un pequeño examen antes de pasar al siguiente y otro más a la finalización del curso

Profesorado

PROFESORADO AIN
El curso será impartido por profesores/as y colaboradores/as de AIN expertos/as

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Inicio: 4 Octubre
Duración: 45 h

l m x j v s d


→ 4/10/2023 - 22/12/2023

→ 00:00-24:00 h

360€ / 288€ (Asociados)


Bonificable por la empresa


Dudas y consultas:
671247096 - mciriarte@ain.es

FORMACIÓN INCOMPANY

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