OPTICOOL: Optimización del Sistema de Refrigeración del Túnel de Oreo para mejora de la calidad y reducción de la huella de carbono

El objetivo principal del proyecto es la optimización del sistema de refrigeración del túnel de oreo para reducir la huella de carbono de las operaciones de procesamiento avícola, ya que este sistema desempeña un papel fundamental en el enfriamiento de las aves y el mantenimiento de condiciones higiénicas adecuadas de la carne de aves.

Un control más eficiente de la temperatura y la implementación de un sistema avanzado de tratamiento de agua sostenible para los condensadores evaporativos pueden conducir a una reducción significativa en el consumo de energía, agua y productos químicos. Estos objetivos estratégicos están alineados con los objetivos generales del proyecto, que se dividen en dos dominios esenciales: sostenibilidad y calidad.

En términos de sostenibilidad, se busca reducir el consumo energético de la planta, el consumo de agua de los condensadores y el uso de productos químicos para el tratamiento del agua. Por otro lado, en términos de calidad, se prioriza mejorar la calidad alimentaria del producto, garantizar la calidad microbiológica, evitar defectos de calidad y reducir las mermas durante el proceso de enfriamiento. Para lograr estos objetivos, se han definido objetivos técnicos específicos, como desarrollar una metodología de verificación de la calidad, monitorear parámetros clave en tiempo real y implementar un control avanzado del sistema de refrigeración.

El proyecto ofrece una serie de beneficios tanto para UVESA como para la sociedad en general. La implementación de un sistema de tratamiento y reaprovechamiento del agua, junto con la optimización del control del sistema de refrigeración, está diseñada para mejorar la eficiencia energética, reducir el consumo de recursos hídricos y productos químicos, y mantener y mejorar la calidad del producto. Estos esfuerzos no solo tienen ventajas económicas y ambientales, sino que también fortalecerán la reputación de la empresa en términos de sostenibilidad y responsabilidad.

La aplicación de los resultados del proyecto impacta directamente en todos los productos y formatos procesados en las plantas de UVESA, lo que supone un alcance global si los resultados son extrapolables. Se estima una reducción del 10% en los costos de producción, lo que ofrece a la empresa un mayor margen económico y una mejor capacidad de respuesta frente al cliente.

Además, la mejora de la calidad del proceso, especialmente en términos de parámetros microbiológicos y aspecto del producto, tiene un impacto significativo en la vida útil y conservación de los productos. Esto se traduce en un mejor producto para el cliente, al mismo costo o incluso a un precio más competitivo. La empresa también podrá llegar a más territorios con productos frescos de alta calidad, lo que aumenta su cobertura comercial a nivel nacional.

Por último, el proyecto contribuye a la reducción de la huella de carbono de la empresa y mejora la eficiencia energética de su línea de producción principal, lo que resulta en un ahorro energético significativo. Además, se espera una reducción en las mermas debido a la evaporación excesiva de humedad en el proceso de enfriamiento, así como una disminución en los productos de baja calidad o defectuosos debido al enfriamiento excesivo, lo que impacta positivamente en la calidad y cantidad de productos comercializables.

El área tecnológica de AIN implicada en este proyecto es ‘Tecnologías Digitales’. Este área contribuirá al proyecto gracias a su demostrado conocimiento y expertise en el ámbito del análisis avanzado, control automático y la mejora de la eficiencia energética, por lo que AIN se destaca como el socio idóneo para este proyecto. Su participación será fundamental para desarrollar y aplicar nuevas soluciones digitales, avanzadas y sostenibles en la reducción del consumo energético del túnel de oreo.

Las responsabilidades de AIN en el proyecto abarcan varios aspectos cruciales. Las principales serán el diseño e instrumentación del sistema de monitorización de los pollos y el túnel de oreo, así como del análisis detallado de todos los datos recopilados durante el proyecto, incluidos los consumos de las instalaciones. A partir de los datos recogidos, AIN trabajará en la construcción de un modelo digital, donde simulará diferentes condiciones y desarrollará controladores para optimizar el control del sistema de refrigeración del túnel, y así contribuir en una mejora de la calidad de carnes de pollo y una reducción del consumo energético del sistema.

Por lo tanto, los resultados principales aportados por AIN serán un sistema de seguimiento y monitorización del proceso de enfriamiento de los pollos en el túnel de oreo y de sus consumos energéticos, y un algoritmo de control automático para el sistema de refrigeración que optimice la energía consumida reduciendo las mermas y garantizando la calidad alimentaria de los productos en todo momento.

 

Duración: octubre 2023 – julio 2025

Entidades participantes:

         

Subvencionado por:

Datos del proyecto

Estado: Vigente

Área:

Ámbito: Regional

Responsable:
Jorge Alonso
jalonso@ain.es

 
 

2024 © AIN Asociación de la Industria Navarra

Esta empresa ha recibido una ayuda del Gobierno de Navarra en virtud de la convocatoria de 2021 de «Fomento de la Empresa Digital de Navarra»

Subvenciones para el fomento de la contratación en prácticas de personas jóvenes desempleadas menores de 30 años

Logotipo DGIPYME Logotipo AEI CLUSTER Logotipo fEDER