Los días 31 de enero y 1 de febrero de 2024 tendrá lugar en las instalaciones de AIN (también será emitido online) el evento FoodRUs: Reduciendo el desperdicio alimentario, organizado por AIN, Elika Fundazioa y la Agència de Residus de Catalunya (ARC), enmarcado en el proyecto H2020 FoodRUs.
El proyecto FOODRUS de Horizonte 2020 tiene como objetivo construir sistemas alimentarios locales resilientes en Europa a través del desarrollo de diversas soluciones circulares para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria.
Agenda del evento:
31 de enero de 2024
9:15: Apertura del evento
9:35 – 11:05: Políticas de Investigación e Innovación promovidas por la Comisión Europea, La Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario y estrategias regionales de prevención y reducción del desperdicio alimentario.
- Patricia Lopez (Responsable de Políticas del programa de investigación de la CE)
- Ana Díaz (Subdirectora General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)
- Uxue Itoiz (Directora General de Energía, I+D empresarial y Emprendimiento del Gobierno de Navarra)
- Raul Pérez (Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco)
- Joan Gòdia (Director General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Catalunya)
- Alfred Vara (Responsable del Departamento de Prevención y Eficiencia de los Recursos de ARC)
- Aintzane Pérez (Coordinadora de la Oficina de Prevención de Residuos de Gobierno de Navarra)
- Arantza Madariaga (Directora General de Elika Fundazioa)
11:05 – 11:25: Pausa para el café
11:25 – 12:10: Mesa redonda: La visión de los clusters y centros tecnológicos sobre las nuevas obligaciones en materia de desperdicio alimentario – AIN, CNTA, Cluster FoodService de Cataluña, NAGRIFOOD, Basque Food Cluster.
12:10 – 13:10: Mesa redonda: Evitar el desperdicio alimentario: el reto que afronta la cadena de valor alimentaria – Florette, Eroski, Consorcio EDER – Correos, Basque Culinary Center, EKA/ACUV, UCE
13:10 – 15:00: Cooking show y pausa para comer
15:00 – 18:00: Presentación de los pilotos FoodRUs y soluciones desarrolladas en el marco del proyecto.
1 de febrero de 2024
10:00: Ponencia de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra
10:30 – 13:00: Presentación de modelos de negocio/iniciativas que evitan el desperdicio alimentario – Villa Javier y Mejana Gourmet, Ingredalia, Espigoladors, Bilbao Dendak y Oreka, Feltwood.
13:00 – 14:00: Implantación real de las soluciones del FoodRUs
14:00 – 15:00: Pausa para comer
15:00 – 18:00: Reuniones B2B
Para inscribirte al evento, ya sea de manera presencial o virtual, y para conocer más detalles del evento, accede a su página web.