S3FOOD

Noticias relacionadas

-> Ain acoge la reunión de lanzamiento del proyecto S3FOOD

-> 2ª Reunión de seguimiento del proyecto

-> Visita estudio a Lyon – Francia 06/11/2019 al 07/11/2019

La producción digital de alimentos comienza con sensores inteligentes. Para tener una idea completa de por qué la digitalización es la clave para la producción de alimentos seguros y sostenibles del mañana, te invitamos a unirte a nuestras visitas de estudio de S3FOOD. Esta es tu oportunidad de conocer cómo algunas de las empresas agroalimentarias y los living labs más grandes ya están utilizando sensores inteligentes y los datos que recopilan mejorando la competitividad de su negocio.

Más información e inscripción:

https://www.clustercollaboration.eu/profile-events/first-s3food-study-visit-lyon

____________________________________________________

Ficha del Proyecto
S3FOODLos sistemas de sensores inteligentes para la seguridad alimentaria, el control de calidad y la eficiencia de los recursos en la industria de procesamiento de alimentos (S3FOOD) facilitarán la modernización y la digitalización de dicha industria. Con este propósito nace S3FOOD ya que estimulará la integración de IoT y tecnologías relacionadas a través de la implementación de sistemas de sensores inteligentes en los procesos de producción para mejorar el control de calidad, la eficiencia de los recursos y el seguimiento de la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de alimentos.

Además, fortalecerá y desarrollará nuevas cadenas de valor industriales intersectoriales dentro de las industrias de producción y procesamiento de alimentos a través de una combinación de acciones de innovación directas e indirectas, así como medidas de apoyo y desarrollo de capacidades, visitas a living labs y encuentros interregionales de matchmaking.

S3FOOD facilitará la digitalización de la industria de procesamiento de alimentos, mediante la implementación de sistemas de sensores inteligentes en la producción de alimentos, procesos y, por lo tanto, posibilitando la generación de datos digitales y también proporcionando capacitación y soporte en relación a la recolección de datos, gestión y minería de datos. Todo esto para mejorar el control de calidad y la eficiencia de los recursos, facilitar el seguimiento de la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción de alimentos, así como la trazabilidad a lo largo de la cadena de valor, etc.

 

Alcance previsto del proyecto

El objetivo con este proyecto es movilizar 2000 pymes europeas de las regiones implicadas, de las que se prevé que 200 pymes participen en eventos de emparejamiento / matchmaking.

S3FOOD fue aprobado en noviembre 2018 en la convocatoria de H2020- Innosup – Cluster facilitated projects for new industrial value chains y cuenta con un presupuesto total de € 5.038.454, de los cuales 3.993.000 € se beneficiarán directamente PYME (79%). 2.875.000 € del presupuesto se destina a proporcionar bonos de innovación y catalizar demostraciones a gran escala con proyectos de comercialización con 62 beneficiarios. AIN cuenta con un presupuesto de 298.150€ de los cuales 175.000€ corresponden a bonos de innovación.

El proyecto tiene una duración de 3 años (01/05/2019 – 01/05/2021)

 

Socios europeos

El consorcio está liderado por Flanders Food y formado por otros 12 clústeres de 9 regiones europeas.

El origen de S3FOOD se encuentra Plataforma de Especialización Inteligente (S3): Smart sensor systems 4 agri-food, Este grupo temático fue iniciada por Flanders ‘FOOD (cluster de innovación de alimentos), imec (el centro de investigación e innovación líder en el mundo en nanoelectrónica y tecnologías digitales) y DSP Valley (el cluster en sistemas electrónicos inteligentes, IoT y soluciones de tecnología integrada) de la región de Flandes. Esta asociación S3 incluye en total 25 agrupaciones de las regiones de la UE 13.

Nº participante Organización Nombre corto País
1 (Coordinador) FLANDERS’ FOOD FF B
2 INNOSKART VALLALKOZASFEJLESZTESI NONPROFIT KFT INNOSkart HU
3 DANISH FOOD CLUSTER DFC DK
4 AGRIFOOD CAPITAL BV AFC NL
5 DSP VALLEY VZW DSPV B
6 WAGRALIM Wagralim B
7 FOOD-PROCESSING INITIATIVE E. V FPI DE
8 ASOCIACION DE INVESTIGACION DE INDUSTRIAS DE LA CARNE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS ASINCAR ES
9 ASOCIACION CLUSTER ALIMENTARIO DE GALICIA CLUSAGA ES
10 ASOCIACION DE LA INDUSTRIA NAVARRA AIN ES
11 FONDAZIONE Cluster Tecnologie per le Smart Cities & Communities – Lombardia Cluster SCC IT
12 ATHINA-EREVNITIKO KENTRO KAINOTOMIAS STIS TECHNOLOGIES TIS PLIROFOFORIAS, TON EPIKOLNONION KAI TIS GNOSIS Corallia GR
13 ViaMéca VM FR

 

-> Página web del Proyecto: http://s3food.eu

-> Vídeo sobre la sensórica en agroindustria: https://bit.ly/2ndGgyE

Más información y registro:

https://www.clustercollaboration.eu/profile-events/first-s3food-study-visit-lyon

¡No te pierdas toda la información de este proyecto!: Inscríbete a la newsletter

_________________________________________

S3FOOD has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme, under grant agreement No. 524869

Datos del proyecto

Estado: Vigente

Área:

Ámbito: Europeo

Responsable:
Nancy Tarjenian
ntarjenian@ain.es

 
 
2019 © AIN Asociación de la Industria Navarra
Logotipo DGIPYME Logotipo AEI CLUSTER Logotipo fEDER